12:08 

Старье 2. Статейка-опросник.

dianade
Муж у Мэри был лилипут.Он приезжал к ней свататься
на полосатой кошке, дарил земляники букетик.
Не самый видный жених, но лет-то уже не двадцать.
Подруги все при мужьях,
при хозяйстве,
при детях.
(Дана Сидерос)

Бытует мнение, что любимая сказка детства играет определяющую роль в дальнейшей жизни человека. Она не только формирует характер и основополагающие качества незрелой личности, но даже закладывает жизненные сюжеты, зеркально отражающие мотивы сказки.

"Все, что нам нравится в этой жизни – отображает нас. Выбирая сказку, мы ассоциируем себя с главным героем, выбирая тем самым подходящий нам образ жизни. И обязательно возникает проблемная ситуация, которая связанна с преодолением препятствий.
Преодоление препятствий главным героем помогает нам решать проблемы в жизни по похожему сценарию. Ну, а если сказка оканчивается грустно нужно попробовать придумать свою собственную сказку. У меня, к примеру, архетип Золушки. Вот, всю жизнь старалась, работала, да ждала своего Принца, который должен был обязательно появиться. А потом занялась изучением сказкотерапии, поняла, что это неправильно. И теперь строю свою сказку."
Ксения, специалист по сказкотерапии

"Я согласна с Юлей. Думаю, стратегия поведения закладывается сказкой. Человек пытается через свое поведение поставить тот сценарий, который так привлекал его в детстве. Мой отец в силу своей профессии рассказывал нам, своим детям, собственные сказки, передавая в них история нашего рода. Таким образом, сказка может служить связью между поколениями."
Оксана, студент

"Я слышала эту теорию про сказку в детстве, но про свою, к сожалению, не помню точно. Помню, что любила Винни-Пуха, "Муху-Цокотуху", "Бибигона". Вот, кстати, всё про маленьких человечков меня в восторг приводило, поэтому очень нравились Дюймовочка, Незнайка и та часть Гулливера, где про лилипутию. Сатирический смысл двух последних от меня в детстве, правда, ускользал. Была ещё какая-то книжка про маленького эльфа, который поселился в кондитерской лавке, и хозяйка сделала ему пряничный домик. Но названия и автора вспомнить не могу, мучаюсь."
Дана, поэтесса

"Ой, да я и не знаю-то даже. «Красную шапочку» любила. Нравилось, что бабушке несет пирожки. Говорят так, добро сказка сеяла. Когда братьев Гримм прочитала в детстве, сразу она меня поразила. Я вот тоже как та девочка, маленькая совсем была, 14 лет, из Белоруссии приехала сюда учиться в техникуме. За родных больно переживала, места себе не находила, а помочь чем не знала. Ой, как скучала! Да и качества мои - главной героине соответствуют: исполнительность, общительность. Еще хочу родным слово доброе дать, хорошо им сделать. А вот фраза ваша правильная, согласна я с ней, правда не только сказка влияет, а вообще окружение, в котором рос."
Лидия, пенсионер

"Не слышал о таком раньше. Девушка, что же вы мне такие вопросы странные задаете? Вот доем сейчас и отвечу. Наверное, любимой для меня была сказка «О Рыбаке и Рыбке». Про золотую рыбку. Точнее не так уж она мне и нравилась, просто сейчас самые яркие воспоминания возникают при мыслях о ней. Если анализировать мой характер и сюжет сказки, можно найти немало общего. Я очень скрытен, все в себе держу, целеустремлен, часто закрыт даже рядом с близкими людьми. Требователен и к себе, и к окружающей обстановке, порой до капризов доходит. Себя очень люблю."
Сергей, работает в сфере информационных технологий

"Я не помню, какую сказку любила. Мне их и не читали в детстве. Место развлечения в моем детстве всегда отводилось мультфильмам. Они ведь тоже относятся к категории сказок? Больше всего я ценила «Алладина». Довольно забавно, что все мои парни напоминали этого героя внешне. Раньше я никогда о подобном не задумывалась. Да и наиболее яркие черты моего характера тоже схожи с мультиком: я всегда открыта для дружбы. Неважно, как выглядит человек и чем занимается, я верю в него и вижу только хорошее, иначе и быть не может. Еще нужно отметить, что внутри меня сидит совершенно сумасшедший деятельный человечек, которому нужно всем помогать. Меня любые, даже никчемные несчастья других людей огорчают."
Настя, студент

"Моя мама очень любила Киплинга - стихи, прозу, нам с братом наизусть читала. Так что с детства хорошо помню «Рики-Тики-Тави». Давайте я просто вам свой характер опишу, а вы уж сами судите, как на меня сказка повлияла? Я целеустремленна, люблю риск и всегда добиваюсь задач, что себе поставила. Но порой дохожу до полной зацикленности на своих планах, неспособности отвлечься от них. Бываю до смерти занудна, как меня еще только люди терпят? Впрочем, из положительных своих качеств могу назвать толерантность. И любовь к алкоголю. Эстетическую. Я не пьяница."
Наташа, студент

Конечно, в наше время существует немалое число различных теорий, анализирующих и структурирующих психологически жизненный путь человека. Изучение сказок далеко не основная и не самая известная из них. Но трудно передать сухим текстом как порой малейшие детали внешности, мимика, жесты, живость речи уже передают отличительные черты той или иной истории. Сказки предлагают людям некую разноплановую модель поведения, и достаточно сложно разорвать замкнутый круг своих воплощенных фантазий. Хотя никогда не поздно задуматься: какие ситуации и мотивы повторяются в твоей жизни не единожды? Случайно ли это происходит?

И не бойтесь сочинять свои истории.


И под катом вырезка из давишнего интервью Полозковой. Она рассказывает о Павловой. Меня зацепило.

У меня есть спектакль по моим текстам, мы играем его уже два года, и иногда мне становится не по себе от того, что там слышишь и что происходит на самом деле. Я в 19 лет написала текст: все, что было в нем, сбылось вплоть до чисел. У стихов большая энергетическая сила. Поэтому осторожнее, друзья, пишите, особенно про себя. Не убивайте героя, который является вашим прототипом, не заставляйте его болеть, хотя таким же способом можно себя и вылечить. Поэтесса Вера Павлова писала стихи о любви, а потом «выписала» себе самого лучшего мужа на свете с двумя самыми лучшими дочерьми.
Вера Полозкова

@музыка: Белая гвардия - Сказки Метерлинка

@темы: старье, the abcs of brain death, то да сё

URL
   

Whistle Stop Cafe

главная